Автомобиль «требует жертв». Пешеходам посвещается

Плачевная статистика показывает, что Россия находится, чуть ли не на первом месте, по числу наездов на пешеходов. Не удивительно, где как не у нас пешеход — самый незащищенный, во всех смыслах этого слова, участник дорожного движения, который практически лишен преимуществ перед остальными его участниками.

А как же тот факт, что, выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом? Создается впечатление, будто все забыли о том, что все мы, в конечном итоге, являемся пешеходами. Статистика неумолимо суммирует количество и частоту наездов на неповинных людей. Здесь не бывает скидок на пол, возраст или социальное положение — здесь все равны. Неорганизованность на российских дорогах, превращает автомобили и их владельцев в настоящих убийц – жестокая правда жизни.

Сложно назвать конкретную причину такого беспредела. Их довольно много, и каждая обязательно приводит к плачевным последствиям. Это несовершенство наших ПДД. В соответствии с ними, пешеход везде и всем «обязан», следовательно, во всем и виноват. А где же правовая защита? Низкие, до смешного, штрафы оставляют всех правонарушителей безнаказанными. Это почти стопроцентная гарантия того, что нарушение неоднократно повторится. У нас не достаточное количество светофоров и избыток бесконтрольных пешеходных «зебр». Даже положенные знаки не везде установлены, что уж там говорить о защитных ограждениях. Честное слово, дорогу переходить страшно: даже если в первом ряду автомобиль тебе и «уступит», то во втором, почти наверняка собьет.

Неужели нет выхода из этого порочного круга? Возможен единственный способ – ужесточение законов с параллельным поднятием штрафов. Необходимо тщательно переработать всю эту систему и «наградить» пешеходов положенными преимуществами. К сожалению, наше законодательство никуда не торопится, наверно потому, что никто из его представителей не ходит пешком. Никто не знает, сколько еще должно пройти лет, десятков лет, чтобы вышестоящие органы «очнулись» и обратили внимание на нас, простых смертных. Но все же искренне надеемся застать эти перемены еще при жизни.